Ринит и его лечение у лора в клинике
Насморк – именно именно так называет лор-заболевание ринит большинство из нас.
Виды ринита и их этиология
Риниты бывают острые и хронические. По своим клиническим проявлениям разновидности насморка схожи между собой. В слизистую оболочку носа проникают микробы, инфекции и т.д., в результате воспаляется и набухает.Острый ринит
Наиболее частой причиной острого ринита становится самая обыкновенная простуда. В данном случае возникновению острого ринита способствует переохлаждение, в результате чего кровеносные сосуды носовой полости сужаются и перестают справляться со своей основной защитной функцией. Инфекции становится легче проникнуть и внедриться в клетки, а затем дать болезнетворным бактериям возможность спокойно размножаться. Как правило, такой насморк можно пролечить самостоятельно, без участия врача. Но если болезнь сопровождается иными симптомами (повышенная температура, боль в горле и тд.) и не проходит долгое время, все же лучше обратиться к терапевту или лору в Москве или городе, в котором вы проживаете.
Кроме того, острый ринит может быть аллергической этиологии. В этом случае придется обратиться в клинику не только к лору, но и возможно к аллергологу. В противном случае человека будет мучить болезненное некомфортное состояние, а насморк может перейти в хроническую форму.
Внимание! Заметим, что при сниженном иммунитете для того, чтобы появился острый ринит, даже не потребуется воздействие такого фактора, как переохлаждение. В этом случае помощь лор-врача так же необходима.
Хронический ринит
Именно эта разновидность насморка занимает одно из самых распространенных мест среди лор-заболеваний. Причины его возникновения достаточно обширны: это и переход ринита из острой формы в хроническую, и аллергия на пыльцу растений, и проживание в местности с плохой экологией, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами пищеварения, почками.
Разновидности хронического ринита:
- катаральный (воспалена только слизистая оболочка)
- гипертрофический (воспалением задета не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои, нередко до костей)
- атрофический (при данном заболевании погибают клетки, вырабатывающие слизь, уменьшается количество кровеносных сосудов, в носовой полости можно обнаружить засохшие корочки)
- вазомоторный (аллергический насморк; по статистике этой разновидностью ринита страдает около 10% жителей земли).